石头、科沃斯谁更强?营收差距大 利润已接近

  扫地机器人市场正在高速发展。《2021年扫地机器人市场发展白皮书》指出,中国已经成为全球最大的扫地机器人市场,扫地机器人在中国正在经历一个爆发式的增长期。

  数据显示,2013-2018年间,扫地机器人的销售量年复合增长率达58.45%,销售额年复合增长率为58.66%,增长速度远超其他家电品类。2020年,扫地机器人市场规模达96亿,销售额同比增长达19.1%,线上销量增长同比达6.5%。

石头、科沃斯谁更强?营收差距大 利润已接近

  在扫地机器人市场,科沃斯一直都是行业领军品牌,市场份额长期领先竞争对手。不过,随着小米系的崛起,对科沃斯也产生了不小的冲击。近年来,作为小米生态链企业之一的石头科技发展迅猛,在资本市场也狂飙突进,市值屡创新高。

  钉科技注意到,科沃斯、石头科技近日都发布了2021年一季度财报。从财报可以看到,两家企业的财务数据呈现出一个有趣的现象,那就是石头科技的营收规模仅有科沃斯的50%,但利润却和科沃斯相当。

  财报显示,一季度科沃斯营收22.25亿元,净利润为3.33亿元,同比分别增长131.04%和726.61%。石头科技一季度营收为11.12亿元,净利润为3.15亿元,同比分别增长82.01%和150.81%。

  可以看到,两家企业的营收规模相差较大,但利润规模相当;从增速来看,科沃斯的增速明显高于石头科技。钉科技认为,从两家企业的发展状况,不难得出以下几个结论:

  一是,石头科技与科沃斯在规模上还有较大差距,但毛利率显然要高于科沃斯,这从侧面反映出石头科技在品牌方面“去小米化”后,已经取得了成效。2020年石头科技自有品牌产品销售额占比提升至90.72%。

  二是,石头科技的互联网渠道增长红利逐渐削弱,而科沃斯在扩展品类、改革渠道后,反而迎来了新一轮高增长期,未来5年二者角逐的重点仍在发展规模上,毕竟中国清洁电器渗透率还非常低。

  三是,清洁电器赛道正在进行竞争格局的重构,戴森、科沃斯、小米、石头、莱克、小狗们在产业技术变革和消费升级加速期,需要把握历史性发展机遇,守成思维要不得。

版权声明:44ad05dbd7cb1f2f 发表于 2021-05-09 22:54:31。
转载请注明:石头、科沃斯谁更强?营收差距大 利润已接近 | 绅士宝鉴