预算1999元OPPO K9对决iQOO Z3 快充和屏幕不重要

  小米手机诞生后,1999元的价格已经跟性价比划上了等号。正因于此,每年都会有很多款售价1999元的手机发布,比如Redmi K40、iQOO Z3还有OPPO K9。

  对于消费者来说,1999元的预算,哪一款手机性价比更高呢?毫无疑问,6+128G版本的Redmi K40没有性价比可言,虽说骁龙870芯片性能出色,但6G内存太小了,毕竟今年手机已经标配8G内存了。

  相比而言,售价1999元的OPPO K9和iQOO Z3标配8G内存,这两款手机怎么选呢?在此,我们不妨做一个全面的对比。

  作为定价相同的两款手机,OPPO K9和iQOO Z3都搭载了骁龙768G芯片,性能上的差异不会太多。不过,在其他硬件配置方面,两款手机还是有一定差异的。具体来说,主要是屏幕和快充方面的差异。

  先来说下OPPO K9,拥有一块6.43英寸AMOLED屏幕,支持90Hz刷新率;而iQOO Z3是一块6.58英寸LCD屏幕,支持120Hz刷新率。单纯从参数上来看,很多用户更倾向于OLED屏幕。事实上,在显示效果方面,千元机的OLED手机谈不上出色,也不是顶级的屏幕。

  当然了,两款手机的屏幕在高刷新率方面有细微的差距,消费者在使用中也很难感受到差异。在屏幕参数方面,OPPO K9的优势大一些,但用户体验上的差距并不是太大,可以忽略。

  在快充方面,OPPO K9内置一块4300mAh电池,支持65W快充,官方数据是35分钟可以充满电。再看iQOO Z3只支持55W快充,但电池容量是4400mAh,15分钟内可以从15%充电至60%,估计45分钟左右可以充满。

  不难看出,OPPO K9的充电速度要快一些,最多也就是10分钟的差距。拍照方面,两款手机都是后置三摄系统,主摄6400万像素。不过,OPPO K9前置摄像头是3200万像素,iQOO Z3前置摄像头是1600万像素。

  如果只看硬件参数,OPPO K9自拍效果会好一些,毕竟像素大了1倍。只是,实际拍摄效果受多个因素影响,硬件参数只是一方面,算法的调校也非常重要。在轻薄方面,OPPO K9占据了绝对优势,重量只有172g,机身厚度7.2mm;iQOO Z3重量185.5g,机身厚度是8.5mm。

  总的来说,OPPO K9在屏幕、快充、自拍和轻薄性能方面优势较大;iQOO Z3在高刷新率、电池容量等方面优势较大。更重要的一点是,1999元的售价,OPPO K9是8+128G存储组合,iQOO Z3是8+256G存储组合。

  从消费者的角度来说,256G存储带来的用户感知很强,因为可以存储更多的东西。如果不用专业的软件测试,普通用户很难体验到OLED和LCD屏幕的区别,65W快充和55W快充的差距也不大。

  当然了,OPPO K9也有8+256G版本,售价是2199元,贵了200块钱。整体来说,1999元的价格,iQOO Z3性价比更高,毕竟大容量存储更重要。如果用户喜欢OLED屏幕和大功率快充,可以多花200块钱买OPPO K9。

  在OPPO和vivo发布了搭载骁龙768G芯片的手机后,Redmi也会发布相应的产品,毕竟Redmi Note 10系列还没发布。如果不着急,各位用户不妨等下Redmi Note 10,这款手机性价比更高。

版权声明:44ad05dbd7cb1f2f 发表于 2021-05-09 22:54:02。
转载请注明:预算1999元OPPO K9对决iQOO Z3 快充和屏幕不重要 | 绅士宝鉴