七年无人机影像大赛,张朝阳诠释“活动即内容”

七年无人机影像大赛,张朝阳诠释“活动即内容”

  内容就是流量,活动就是焦点。

  来源|AI蓝媒汇

  ID:lanmeih001

  作者|段诗

  编辑|魏晓

  “三,二,一!”

  倒计时结束,大屏幕上的无人机迅速组装成功,在搜狐媒体大楼外盘旋一周,飞向更远的天空。

  4月28日,由搜狐主办、搜狐无人机承办的“瞰世界·第七届(2021)中国无人机影像大赛”正式启动。

  公开资料显示,这个2015年创办的赛事,发展至今已经从小范围发烧友的交流活动,逐步迭代至目前国内最有媒体影响力的高水准航拍赛事,亦成为了航拍创作趋势的风向标。

  同时在这过程中, 基于回归媒体的主战略,搜狐找到了一条独有的破局路径:活动即内容。

  “我们植根媒体平台,我们做活动,这个活动本身是广大受众喜欢看的,而且我们在技术的追求上、产品的追求上不断地从文字图片,到影像表达和直播的表达。”张朝阳说道,“我们每一次活动都变成了重大事件。”

七年无人机影像大赛,张朝阳诠释“活动即内容”

  内容就是流量,活动就是焦点。

  在原生流量日益稀缺昂贵的当下,在业内人士看来,搜狐以中国无人机影像大赛等活动作为支点,盘活了自身媒体矩阵,并撬动了商业价值的释放。

  这套逻辑,并不复杂。

  说起来,很多人都知道,举办活动本身就是内容产生的过程。

  这些活动中,参与者以及专业人士探讨或者创作的过程与作品,在由分发渠道进行传播后,形成流量池以及影响力,进而营销变现。

  但做起来,难度却不小。

  技术不断迭代,用户注意力随时转移,如何保证活动持续的生命力,从而源源不断输送优质内容?如何让整套逻辑顺畅跑通,并持续循环?这都是挑战。

  搜狐给出的到达路径是,追求技术、活动、营销协同合力。

  以中国无人机影像大赛为例, 2015年,比赛作品形式还停留在图文层面,名为“摄影大赛”,后来逐渐加入视频影像形式,变成“影像大赛”;去年引入视频直播技术,以无人机视角实时直播瞰天下,展示当地风景;到了今年,短片单元还增设“最佳一镜到底航拍”,引入航拍领域新兴的航拍手法,探索技术与艺术融合之美。

  搜狐是一直在不断跟进技术演进,时刻推陈出新。

  在分发端,基于搜狐强大的媒体基因以及产品矩阵,无论是公域,还是私域,都形成了广泛的传播效果。

  本次活动中,搜狐视频专设了“搜狐无人机”账号,并借助搜狐新闻关注流、搜狐视频关注流,狐友等吸引广泛关注,活动视频不仅能直播推流,还能发布在官方视频账号上,进一步助力活动热度发酵。

  同时,作为优质内容平台,搜狐还具有社交属性。大赛在搜狐视频APP开通了“中国无人机影像大赛”圈子,参赛选手可以在圈子里报名、上传和分享作品,并彼此互相交流互动等等。

  再回到营销端,技术和内容的双重订制下,根据活动的垂直度,以及不同圈层的覆盖度,搜狐逐渐拓宽数字化转型时代品牌营销的边界,同时也带来了内容营销更多的可能性和想象力。

  比如直播综艺。

  不同于其他从业者,张朝阳认为直播是一种内容,“我们是以内容的角度来看待直播,走出了这样一条价值直播,以及好内容的直播,医生、知识达人都在搜狐视频上做直播,来传递知识,而不是带货。很多明星介绍他们的生活,也顺便带些货,但是以内容为主,看成综艺的概念。”

  优秀的活动吸引优秀的参与者,优秀的参与者创造高品质的内容,好内容又吸引更多人关注,优质流量又转化成品牌营销变现。在搜狐上,就这样形成了一套传播、内容和流量的正向循环体系。

  财报数据,更是最直接的证明。

  数据显示,2020年全年搜狐实现了总收入7.50亿美元,同比增长11%;归于搜狐公司的非美国通用会计准则持续经营业务净利润为5100万美元,在疫情背景下实现了逆势增长,完成了扭亏为盈。

  用张朝阳的话来说,是“远超预期”、“令人欣喜”。

七年无人机影像大赛,张朝阳诠释“活动即内容”

  在这背后,正是过去一年,搜狐以IP级活动为抓手,以强大技术支撑,实现了直播、社交、营销等的整体联动,从而让搜狐的媒体价值持续得以释放。

  不仅如此,搜狐在跑这一整套生态模式后,飞轮效应将逐步显现,雪球也将越滚越大。

  对于搜狐而言,这是个不错的信号。但同时也意味着,此时的搜狐更需要专注与聚焦。

  张朝阳很清醒。

  “(现阶段的搜狐),战略集中在最擅长领域,媒体平台和社交平台。”他说道。

  短期内不盲目跟风去尝试新业务,在回归媒体的主线上持续加码技术、产品、活动、直播等业务创新,然后静待爆发。

  搜狐的方向很明确,就看如何再上一层楼了。

版权声明:44ad05dbd7cb1f2f 发表于 2021-05-05 2:00:23。
转载请注明:七年无人机影像大赛,张朝阳诠释“活动即内容” | 绅士宝鉴